ifeng_share_thumbnail
银行有钱了,为了刚需买房首套房利率该降了吧? ——凤凰网房产汉中
本轮楼市调控的最根本原因还是过去两年资金不断向房地产涌灌后,造成实体经济被严重挤压,且整个金融系统倾斜,大船有将翻的危险,所以中央明确要大力去金融杠杆,尤其剑指房地产高杠杆。有数据显示,居民债务占居民可支配收入的比重已从2007年的不足35%,上涨至目前的90%。居民部门如此高的杠杆,相信所有人都知道这些钱去了哪里。 -来自凤凰新闻客户端
https://hanzhong.ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_31/51548979_0.shtml

银行有钱了,为了刚需买房首套房利率该降了吧?

凤凰网房产西安站
2018-07-31 12:34

本轮楼市调控的最根本原因还是过去两年资金不断向房地产涌灌后,造成实体经济被严重挤压,且整个金融系统倾斜,大船有将翻的危险,所以中央明确要大力去金融杠杆,尤其剑指房地产高杠杆。有数据显示,居民债务占居民可支配收入的比重已从2007年的不足35%,上涨至目前的90%。居民部门如此高的杠杆,相信所有人都知道这些钱去了哪里。

潘石屹一针见血地指出,中国的M2是GDP的2.1倍,美国则是0.9倍。央行发了那么多钱,不往房地产上跑,跑到葱上吗?跑到猪肉上吗?跑到米面上吗?事实证明这些市场都太小了,最后只能跑到房地产上。

其实不需要过多解释,大家都明白,在奇哥看来调控楼市非常简单,只要货币政策收紧,让钱不那么容易流向房地产,房价就涨不起来。钱像过去几年大水漫灌式地往钢筋混泥土里涌入,投机成分自然高涨,房价怎能不涨?

事实上,从本轮楼市调控来看,更加印证了这一事实,目前虽然房地产调控算不上成绩突出,但是相比16年最疯狂的时候,还是有显著成效,这得益于国家对资金的管控,尤其是利率的不断上浮和企业融资渠道的收缩,让开发商和炒房投机客对于钱的使用不那么容易了,且高居不下的成本也让开发商和投资炒房客尝到了苦头。但是让奇哥愤愤不平的是,很多银行的手段称不上公道,明明上浮首套利率对于打击炒房无益,他们还乐此不疲,这明明就是针对中低收入刚需购房者。

事实上,奇哥也看到很多人在拍手称快,有些人甚至觉得高利率挺好的,他们愚蠢地认为利率降低,房价又要上涨了。一个豪无道理、毫无同情心且与保护刚需初衷相悖的定向加息,竟然在大家看来理所当然!

房产投资人说,反观近两年的楼市调控,真正让房价平稳的除了限购和限贷,最最重要的是限价,是对炒房投机资金来源和使用的严查,和利率高低并无必然联系,即使利率打七折,如果以上政策不变,房价依然会稳定,这个大家应该清楚明白!

从最近市场的表现来看,利率和房价上涨也并无绝对关系。统计局数据显示,6月份全国70个大中城市中有92%的城市房价依然是上涨态势,但是眼下利率却是自2015年以来的最高水平,银行提高首套房贷款利率,对于抑制房价并无半点作用。

奇哥依然清晰记得,在去年年底的经济会议上,住建部部长王蒙徽信誓旦旦地说,2018年调控房地产的三个重点工作是“满足首套刚需,支持改善需求和打击炒房投机”,如今全国上下几乎所有的商业银行都在不断上浮首套房贷款利率,有些地区已经普遍上浮3成,不仅如此银行还大言不惭地说没有额度,刚需的贷款审批被拉长到半年之久。高房价固然可恨,但是银行借此压迫刚需,绝对不能容忍。

银行现在真的没钱吗?当然不是,最近这一两个月,银行的好消息可谓不断,据统计央行最近两个月释放的流动性足有1.3万亿之多,上周国常会释放的信号更加明确,积极财政政策将更加积极,货币全面宽松时期来临。

这意味着什么,相信聪明人一眼便知,银行有钱了!很多人说,之前的定向降准已经明确了要支持“小微”,这些钱是不允许再流向房地产的,事实真的如此吗?小微真的能承载几万亿至十几万亿的集中投放吗?

没钱的时候,定向加息提高利率还说得过去,现在大放水了,银行资本金充裕了,利率还不降下来,更甚者还有部分银行利率上浮30%—40%,是何居心一目了然,就是不让普通的刚需有好日子过。

去杠杆,最可怜的就是刚需。买房,好不容易有资格,但是,贷款难,难于上青天!

[责任编辑:林琳]

重磅推荐

金科天玺


查看详情